التغذية السليمة

edit
علم التغذية هو العلم الذي يبحث في الاحتياجات الغذائية للفرد والجماعة وأسهل الطرق للحصول عليها وضمان استفادة الجسم منها لاستكمال صحته وزيادة إنتاجه .

ويعتبر الطعام ضرورة قصوى للحياة، ونوعية وكمية الطعام المتاحة للأفراد تلعب دورًا حيويًا في التكوين الجسماني والعقلي للأشخاص والشعوب. فالمكونات الأساسية في الطعام تحدد مدى نمو وكفاءة وسلامة صحة الأفرادK كما أن هناك عديد من العوامل التي تؤثر في أنماط استهلاك الطعام ، ومدى تقبل الأفراد له مثل عوامل العادات الغذائيــة واختلاف الممارسات الدينية والمناسبات السعيدة وغير السعيدة .

فبعض الأطعمة تصبح رمزًا لبعض المناسبات الدينية والاجتماعية والبيئية . أما عن كمية ونوع الطعام التي يتناولها الفرد فمتوقفة على حالته الاقتصادية، وأهم ما يراعى في اختيار الطعام هو التأكد من أنه سيفي باحتياجات الجسم الغذائية، لأن الإنسان يميل إلى أكل كل ما يحب وما يشتهى بغض النظر عن الفائدة المنتظرة من الطعام ، وربما إذا عرفت عناصر الطعام الغذائية وفائدتها للجسم كان هذا دافعًا نفسيًا للفرد لتعديل ما يحب ويشتهى فيجمع بين المتعة والفائدة.

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

21,127,672

تعالَ إلى بيوتنا على فيسبوك